Пудинг из печени с грибным соусом

Ингредиенты

  • 600 г говяжьей печени
  • 50 г белых грибов
  • 1 головка репчатого лука
  • 6 яиц
  • 100 г топленого масла
  • 1 стакан сметаны
  • 1 ст. ложка муки
  • соль по вкусу

Способ приготовления

Грибы отварить в подсоленной воде, после чего нарубить.
Печень нарезать большими кусками, залить небольшим количеством холодной воды, добавить 1 ст. ложку топленого масла, целую луковицу и тушить на медленном огне до тех пор, пока печень не побелеет.
Остудить ее в бульоне, затем вынуть из него и вместе с вареной луковицей пропустить через мясорубку. В полученный фарш добавить грибы, 1/2 стакана сметаны и яичные желтки. Все хорошо перемешать, добавить взбитые в крепкую пену белки и еще раз вымешать.
Дно кастрюли застелить промасленной бумагой и выложить печеночную массу. Кастрюлю накрыть крышкой и на 45 минут поставить на водяную баню.
Приготовить соус: оставшееся сливочное масло растереть с мукой и солью и развести 1 1/2 стакана горячего грибного отвара.
Поставить на огонь и варить до загустения. Соус слегка остудить и взбить с 1/2 стакана сметаны.
Готовый пудинг выложить на блюдо, нарезать порционными кусочками и полить грибным соусом. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре.

Оставить отзыв

Совет еще

Чем выше плотность и ниже точка кипения жидкости, тем быстрее варится или жарится продукт. Поэтому в масле пища готовится быстрей, чем в воде. Но есть еще один прием, призванный сократить время пребывания «у станка». Это - предварительная панировка продуктов перед жареньем, т.е. обваливание или обволакивание продуктов в сыпучих (мука, манка, сухари или сахарная пудра) или жидких веществах (яйцо, сироп, сметана, майонез). Все эти ухищрения служат только одному: укрывают продукт, создавая оболочку, в которой сохраняется сок.