1 кг мякоти баранины (задняя, спинная или лопаточная часть), горчица или чеснок, соль, 0,5 головки репчатого лука, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 столовая ложка сливочного масла или жира.
Мясо очистить от пленок и жира, смазать горчицей или натереть чесноком. Можно сделать в мясе надрезы острым ножом и нашпиговать его кусочками чеснока. Для жаркого годится кусок мяса весом 1 -2,5 кг. Слишком большой кусок будет долго жариться и все равно изнутри останется сырым.
Жаркое из баранины готовят в духовке или на плите в сотейнике. Мелкие куски мяса получатся более сочными, если их тушить. Тонкие куски (лопаточная часть) нужно сначала слегка отбить, натереть солью и чесноком или смазать горчицей, затем свернуть в виде рулета и перевязать.
Подготовленное мясо положить на противень, полить горячим жиром или сливочным маслом и жарить в духовке при температуре 180-200°С.
Когда мясо подрумянится, посыпать его солью, налить на противень немного горячей воды и добавить кореньев. Потом жарить при температуре 150-160°С. Через каждые 10-15 минут его необходимо поливать жидкостью, выделившейся при жарке, и по мере необходимости доливать воду.
Кусок мяса весом в 1 кг жарится приблизительно 1 час. Если кусок больше весом, то больше и продолжительность жарки.
Небольшой кусок мяса можно запекать в фольге. Подготовленное мясо плотно завернуть в фольгу так, чтобы не вытек сок, и жарить в духовке.
Готовое жаркое нарезать на ломтики и положить вместе с гарниром на предварительно подогретое блюдо. Мясо полить небольшим количеством процеженного сока, получившегося при жареньи.
К оставшемуся соку добавить муку, приготовить соус и подать отдельно на стол.
В противном случае вы можете запретить сохранение/обработку файлов cookie в настройках своего браузера или покинуть настоящий Интернет-ресурс.