Гусь с каштанами, грибами и капустой в соусе

Ингредиенты

Тушка гуся, 50 г корней сельдерея, 50 г корней петрушки, 100 г репчатого лука, 25 г пшеничной муки, 150 г сметаны, 600 мл мясного бульона, 120 мл красного сухого вина, 100 мл растительного масла, 450 г каштанов, 150 г копченой корейки, 800 г савойской капусты, 350 г грибов, 2 г чабера, 2 г душистого молотого перца, 2 лавровых листа, 15 г зелени петрушки, 2 г черного молотого перца, соль по вкусу.

Способ приготовления

Обработанную тушку гуся промыть, обсушить, натереть солью и перцем. Выложить тушку в гусятницу, добавить очищенные, вымытые и мелко нарезанные репчатый лук и коренья. Посыпать чабером и лавровым листом. Влить растительное масло (использовать 50 мл) и бульон (использовать 1/2), поставить в умеренно разогретый духовой шкаф. Запекать до готовности, периодически переворачивая тушку гуся и поливая ее образующимся соком. Готовую тушку переложить в другую посуду, разделать на порционные куски, оставить в тепле.

На оставшемся после запекания гуся соке приготовить соус. Влить в него смешанное с мукой вино и оставшийся бульон, кипятить в течение 15 мин. Затем добавить сметану, кипятить еще 10 минут.

Грибы очистить, промыть, нарезать соломкой и жарить на растительном масле (30 мл.). Каштаны очистить, промыть, припустить в небольшом количестве воды, затем залить их 50 мл. приготовленного соуса. Капусту вымыть, ошпарить подсоленным кипятком, охладить, разобрать на листья, сформовать из них маленькие кочаны. Выложить их в кастрюлю, на дно которой положить нарезанную ломтиками копченую корейку. Ввести оставшееся масло (20 мл.) и тушить до готовности.

Куски гуся выложить на блюдо и гарнировать каштанами в соусе, тушеной капустой с корейкой и грибами. Отдельно подавать соус.

Оставить отзыв

Совет еще

Многие едят огурцы свежие с медом — попробуйте, вкус своеобразный и очень приятный.