Добыча - лось. Эх, чтоб всем так жилось!

Ингредиенты

1,5-2 кг. лосятины, 3 ст. ложки уксуса, 1 морковь, 1 кг. сала, 1 луковица, 2-3 лавровых листа, 8-10 горошин перца, соль по вкусу.

Для соуса: 0,5 кг. репчатого лука, 1 рюмка сухого вина, 1 ст. ложка винного уксуса, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки черной смородины, протертой с сахаром (или сиропа из варенья +1 ст. ложка сахара).

Способ приготовления

Мясо лося замачиваем на полдня в холодной воде с добавлением уксуса. Затем обсушиваем и шпигуем длинными полосками сала и моркови. Выкладываем нашпигованное мясо в кастрюлю, заливаем кипятком, добавляем лук, специи и варим на медленном огне до готовности. Остужаем мясо, не вынимая из бульона. Нарезаем поперек волокон, поливаем соусом и подаем к столу. Оставшийся бульон можно использовать, сварив на нем суп.

Приготовление соуса: мелко порезанный лук тушим в небольшом количестве бульона до мягкости. Затем добавляем в кастрюльку с луком сахар, соль, перец, вино, уксус, черную смородину (сироп) и варим, постоянно помешивая, на маленьком огне до загустения.

Оставить отзыв

Совет еще

Правила применения приправ: Кисло-молочные приправы (сметана, кефир, катык, ряженка и т.д.) применяются к овощным и тестяным блюдам. Кисло-растительные приправы (томат, ткемали, барбарис, гранат) и кисло-сладко-растительные приправы (айва, кетчуп) – к мясным блюдам. Солено-растительные (каперсы, маслины) – к рыбным блюдам. Приправы никогда нельзя разводить водой. Молочные приправы разбавляют сывороткой, а растительные – яблочным или сливовым соком. Пряности вводят в блюдо для придания ему ароматического оттенка и усиления вкуса блюда в целом.