Праздничное блюдо "БИГОС" (Польская кухня)

Ингредиенты

не менее четырех видов мясных продуктов: свинина, телятина, птица (лучше утка), ветчина или копченая колбаса, 1,5 кг свежей и квашеной капусты в пропорции 1:1, несколько сухих грибов, две большие мелко нарезанные луковицы, мелко нарезанные кислые яблоки (если капуста кислая, достаточно четырех больших яблок, а если пресная - то не менее восьми), 20 штук очищенного от косточек и нарезанного соломкой чернослива (или 2-3 столовые ложки хорошего сливового повидла).

Способ приготовления

Для традиционного бигоса, очень калорийного и вкусного, требуется не менее четырех видов мясных продуктов: свинина, телятина, птица (лучше утка), ветчина или копченая колбаса, нарезанные кубиками. На 1 кг мясной смеси берут 1,5 кг свежей и квашеной капусты в пропорции 1:1 (свежую капусту шинкуют и обязательно ошпаривают кипятком). Отваривают несколько сухих грибов, нарезают их соломкой и вместе с отваром добавляют в капусту, которую затем смешивают с мясным набором. Поджаривают в масле или лучше в смальце две большие мелко нарезанные луковицы, добавляют в общую смесь, доливают немного воды или бульона и ставят тушить на малом огне. Бигос должен еле-еле "пыхтеть". Через полчаса в него кладут очищенные и мелко нарезанные кислые яблоки (если капуста кислая, достаточно четырех больших яблок, а если пресная - то не менее восьми), 20 штук очищенного от косточек и нарезанного соломкой чернослива (или 2-3 столовые ложки хорошего сливового повидла). Чтобы бигос не подгорал, его нужно как можно чаще мешать, а через 1-2 часа влить стакан красного сухого вина и тушить еще 40 минут. Выключить, остудить и поставить в холодильник. На следующий день разогреть. Самый вкусный бигос получается после третьего разогревания, поэтому приготовление настоящего бигоса тянется не менее двух дней. Готовить это блюдо в алюминиевой посуде ни в коем случае нельзя.

На стол его подают горячим, а для взрослых - с рюмкой хорошей водки.

Оставить отзыв

Совет еще

Желтая краска получается от лимонной цедры. Цедру лимона используют так же, как цедру апельсина. Цедру снимают с апельсина ножом или частой теркой, не захватывая при этом белую горькую корочку. Для ароматизации желе, кремов, сиропов для промочи или помад из цедры выжимают через марлю сок, а выжимки используют для ароматизации теста и фруктовых начинок. Можно натирать чистый сухой апельсин куском пиленого сахара, затем этот сахар растворить в воде или сохранить в плотно закрытых баночках. Цедру сохраняют так же в спирте или в смеси с сахарным песком, или сахарной пудрой. Смесь должна быть густой, при употреблении ее растворяют в воде.