Утка с яблочно-черносливовой начинкой (Датская кухня) (Духовка)

Духовка

Ингредиенты

1 утка (1—1,5 кг), 250 г чернослива (без косточек), 3—4 яблока (очищенных и нарезанных кусочками),2 ст. ложки сахара, веточка тимьяна, специи по вкусу.
Для подливки: 1 ст. ложка муки, 500 мл куриного бульона, 15 мл кальвадоса (яблочной водки) или бренди, 1 ст. ложка желе из красной смородины, специи.

Способ приготовления

Разогреть духовку до 190° С. Промыть утку, добавить специи. Соединить чернослив, яблоки, сахар и тимьян. Наполнить утку начинкой, закрепить брюшко зубочистками. Проткнуть кожуру в нескольких местах и посолить. Взвесить, чтобы вычислить, сколько времени запекать ее (по 20 мин на каждые 500 г веса плюс еще 20 мин).
Положить утку грудкой вниз в форму для духовки и запекать 3/4 необходимого времени. Проверить готовность, проткнув ее палочкой или вилкой (сок должен быть прозрачным).
Разделить тушку на 8 кусков, разложить на сервировочном блюде и не давать ей остыть.
Приготовление подливки: вылить весь жир, оставшийся от запекания, оставив 2 ст. ложки. Поставить форму с жиром на огонь, добавить муку, помешать, затем добавить кальвадос или бренди, бульон и желе красной смородины. Недолго потушить (пока не загустеет).
Приправить по вкусу и подавать с уткой.

Оставить отзыв

Совет еще

Пряные корнеплоды (петрушка, сельдерей), заготавливаемые впрок, вначале надо тщательно промыть холодной водой, затем очистить от поверхностного слоя, пропитанного запахом земли, нарезать соломкой (вдоль, а не поперек, только мелкие корни нарезают поперек). Чем тоньше и мельче нарезаны корни, тем быстрее и лучше они сушатся. Сушить корни лучше всего на солнце, рассыпав на полотне. Только когда корни хорошо высохнут (при этом они не должны крошиться в порошок при стирании), их можно просушить дополнительно в остывающей печи, но ни в коем случае не подогревать в духовке. Сушка длится обычно неделю.