Торт "Птичье молоко" (не печёный)

Ингредиенты

Яйца, сахар, желатин, сметана, сахар, какао.

Способ приготовления

Первым делом достаем миксер, желательно мощный.
Дальше смешиваем 4 белка и 1 стакан сахара до густой массы в большой кастрюле (объем чуть позже увеличится). На огне (слабом) доводим до кипения 1,5 ст. л. желатина в 1/2 стакана воды.

На этом месте остановлюсь (кому не давал рецепт — торт не получался), из-за того, что желатин сваривали. Чтобы этого избежать, можно заранее положить желатин в теплую воду. Надо, чтобы желатин растворился — это обычно вторая допускаемая ошибка. Если не растворяется (а бывают и такие экземпляры) — добавьте воды. После растворения желатина его охлаждаем (чтобы не сварить белок). Обязательно процеживаем. Теперь выливаем мелкими порциями желатин в размешанный белок, при этом работаем миксером. Объем должен увеличиться, а через некоторое время размешиваемая масса начнет густеть. Если вас смущает запах желатина — уверяю, в готовом изделии он не чувствуется. Бывает и такой желатин, что уже после половины вылитой дозы в белок, смешиваемая масса густеет — я в таких случаях добавляю еще чуть-чуть желатина и все. После смешивания придаем торту окончательную форму, я просто перекладываю торт в большую миску. И ставим на холод, чтоб желатин быстрее "схватился".

Глазурь: 3 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки сахара, 1.5 ст. ложки какао.

Это стандартная глазурь. Но я обычно всего беру в два раза больше, а какао еще больше. Но я еще добавляю масло — чтоб глазурь, когда остынет, тверже была, и еще добавляю немного темного шоколада — чтоб глазурь темнее была, да более шоколадный вкус имела. Эту массу надо на огне, перемешивая, довести до кипения. Потом остудить и обмазать торт. И поставить все на холод.

У многих может не получиться достать торт из миски (если вы его туда положили), поэтому заранее подумайте об этом, ну, например, кальку положить сначала.

Оставить отзыв

Совет еще

Чтобы хлеб дольше не черствел, храните его в закрытой фарфоровой или эмалированной посуде.