Индейка по-мексикански с острым соусом

Ингредиенты

Тушка индейки, 120 мл подсолнечного масла, 200 г репчатого лука, 5 г толченого чеснока, соль и перец по вкусу.

Для соуса: 15 г мелко нарезанного чили, 120 г очищенных от кожицы миндальных орехов, 200 г толченого жареного арахиса, 100 г кунжута, 150 г нарезанного репчатого лука, 4 г рубленого чеснока, 500 г нарезанных помидоров без кожицы и семян, 70 г изюма без косточек, 200 г мелко нарезанных кукурузных лепешек, 50 г измельченного темного шоколада, 3 г кориандра, 2 г аниса, 2 г молотой гвоздики, 1 г молотой корицы, соль по вкусу.

Способ приготовления

Подготовленную тушку индейки промыть, обсушить, нарезать порционными кусками, посолить и поперчить. Обжарить мясо в подсолнечном масле до образования румяной корочки. Переложить индейку в большую толстостенную жаропрочную кастрюлю или гусятницу. Добавить очищенный, вымытый и нашинкованный репчатый лук, толченый чеснок и 2 литра воды. Тушить в течение 1 ч, затем переложить индейку в другую посуду и накрыть крышкой, держать в тепле.
На оставшемся бульоне приготовить соус. Для этого бульон процедить, чили положить в миску с теплой водой и оставить на 30 мин. Миндаль, арахис и 50 грамм кунжута перемолоть в миксере или кухонном комбайне. Добавить кориандр, анис, гвоздику и корицу. Замоченный чили, репчатый лук, чеснок, помидоры, изюм и кукурузные лепешки переложить в кухонный комбайн, влить 600 мл воды и смешать до образования тягучей однородной пасты.
Соединить эту массу с перемолотым миндалем, толченым арахисом и специями. Обжарить эту смесь на сковороде с оставшимся после жаренья индейки маслом. Переложить массу в кастрюлю, залить бульоном (использовать 500 мл), добавить шоколад. Посолить по вкусу и тушить до полного растворения шоколада и загустения соуса, время от времени помешивая. После этого выложить в соус куски индейки, перемешать, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 10 минут.

Перед подачей к столу переложить индейку на блюдо и полить соусом, в котором она тушилась. Оставшийся кунжут слегка обжарить без масла и посыпать им индейку. Отдельно можно подать рассыпчатый рис и овощные салаты.

Оставить отзыв

Совет еще

Как доводить супы до загустения
Существует несколько способов «загущения» супа. Можно добавить муку в начале готовки, до вливания бульона, чтобы придать ему объем; можно непосредственно перед подачей на стол вбить в суп пасту из сливочного масла и муки. Кроме того, в горячий жидковатый суп можно добавить немного картофельного пюре или молотого риса. Приготовление супа в открытой кастрюле позволяет жидкости испаряться, в результате чего суп становится гуще, хотя при этом объем его уменьшается. Если же суп слишком густой, можно добавить в него немного бульона, молока, сливок или томатного сока.