Пити (3) (Азербайджанская кухня)

Ингредиенты

  • Баранина — 650 г,
  • горох «нохут» — 80 г,
  • жир курдючный — 80 г,
  • лук репчатый — 40 г,
  • картофель — 600 г,
  • алыча свежая — 20 г или сушеная—10 г,
  • шафран — 0,1 г (в летнее время заменяется помидорами — 200 г),
  • мята сушеная — 4 г,
  • перец, соль

Способ приготовления

Каждая порция готовится в отдельной посуде — питишнице (глиняный горшок на 0,8 л). В питишницу, где уже находится предварительно перебранный и замоченный в течение 4—5 часов горох, кладут два-три кусочка баранины из грудинки, шеи, голяшки или лопатки весом 70—80 г и заливают холодной водой. Питишницу ставят на огонь или сильно разогретую плитку. Когда бульон закипит, в него кладут лук, нарезанный кубиками, небольшие картофелины в целом виде, алычу, соль. Затем все варят при умеренном кипении, периодически снимая шумовкой пену. За 15 минут до готовности добавляют мелко нарезанный курдючный жир. Перед подачей на стол заправляют специями и настоем шафрана (1 г шафрана на 120 г крутого кипятка).

При подаче пити посыпают мелко толченой сушеной мятой, отдельно подают очищенные головки репчатого лука.

Оставить отзыв