Утка с апельсинами (Новогодние и рождественские рецепты)

Новогодние и рождественские рецепты

Ингредиенты

Потрошеная утка - 1 шт., апельсины - 4 шт., сахар - 2 ст. л., белый винный уксус - 2 ст. л., лимонный сок - 2 ст. л., сливочное масло - 40 г, соль, черный молотый перец, петрушка - по вкусу.

Способ приготовления

Утку вымыть, обсушить и натереть солью с черным перцем. Сколоть прорезь на брюшке зубочисткой. Обвязать утку кулинарной нитью, скрес­тив ее по центру, и связать узлом. Используя нить, придать утке форму - крылья скрестить, обвить их нитью и пропустить нитку через шейку. Утку перевернуть, скрестить нить у ножек, обвить их концы, связать нитку уз­лом и положить птицу грудкой вниз на решетку для жарки. Нагреть духовку до температуры 190С. Вниз поставить глубокий про­тивень с 500 мл воды. Первые 2 часа жарки воду следует периодически доливать. Через 60 минут перевернуть утку и полить ее жиром. По истечении еще 60 минут поднять температуру духовки до 220°С и готовить птицу еще 30 минут. Апельсины промыть. С двух плодов тонкими полосками снять цедру и отжать сок. Третий апельсин нарезать ломтиками. Четвертый плод очис­тить и освободить мякоть от внутренних перегородок. В кастрюле расплавить сахар и. помешивая, карамелизировать его (ва­рить пока сахар не загустеет). Снять с плиты. Добавить уксус, сок цитру­совых и половину полосок цедры. Помешивая, довести до кипения и напо­ловину уварить. Утку вынуть из духовки. Оставшийся после ее жарки сок процедить. Ввести в сок апельсиновый отвар, довести до кипения и положить в него нарезанное кубиками сливочное масло. Добавить апельсиновую мякоть и тщательно перемешать. Соус посолить и поперчить. Утку равномерно полить соусом и подать, украсив оставшимися полос­ками апельсиновой цедры и рубленой петрушкой.

Оставить отзыв

Реклама

Рулетики с брынзой под соусом (Духовка)

Рулетики с брынзой под соусом

Совет еще

Желтая краска получается от лимонной цедры. Цедру лимона используют так же, как цедру апельсина. Цедру снимают с апельсина ножом или частой теркой, не захватывая при этом белую горькую корочку. Для ароматизации желе, кремов, сиропов для промочи или помад из цедры выжимают через марлю сок, а выжимки используют для ароматизации теста и фруктовых начинок. Можно натирать чистый сухой апельсин куском пиленого сахара, затем этот сахар растворить в воде или сохранить в плотно закрытых баночках. Цедру сохраняют так же в спирте или в смеси с сахарным песком, или сахарной пудрой. Смесь должна быть густой, при употреблении ее растворяют в воде.