Продукты

Рецепты по продуктам

Глютамат натрия

Одна из наиболее часто используемых в пищевой промышленности пищевых добавок. Найти её на упаковке в составе продукта можно под кодом Е621. В народе глютамат натрия известен как «усилитель вкуса», поскольку позволяет сделать более интенсивными вкусовые качества того или иного продукта. Внешне глютамат натрия представляет собой белый кристаллический порошок, который хорошо растворяется в воде. Впервые он был получен в Японии учёным Кикунае Икеда, и сегодня активно используется производителями продуктов питания во всём мире. Особую популярность глютамат натрия приобрёл в Китае, где его подают на стол как обычную приправу, например, соль и перец. Нужно иметь в виду, что не всегда глютамат натрия добавляется производителями в безопасных количествах. Кроме того, добавка «усилителя вкуса» в продукты низкого качества позволяет исправить их запах и вкус, вводя потребителя в заблуждение. Безопасным для человека считается только натуральный глютамат натрия, который естественным образом содержится в продуктах. Искусственное добавление этого вещества, как считают диетологи, может негативно сказаться на здоровье, хотя однозначных данных по этому поводу у учёных пока нет.

Рецепты по продукту

Всемирный день рыболовства Сегодня "Всемирный день рыболовства" порадуйте себя и своих близких блюдами из рыбы и морепродуктов

Совет еще

Луковицу, перед тем как опустить в суп, разрезать пополам и слегка поджарить с одной стороны на сковороде без масла. Это поможет сохранить в супе ароматические вещества лука, которые улетучиваются во время варки.