Рецепты по продуктам

вешенки свежие

Гриб из семейства Вёшенковые (Устричный гриб). Это грибы-санитары, их основная функция – переработка неживых растительных остатков. В естественной среде вёшенки растут на стволах засохших деревьев. Из-за простоты выращивания и высокой урожайности вёшенка – самый распространенный гриб для выращивания в домашних условиях. Её начали разводить в Германии в начале ХХ века, во время Первой мировой войны свежими вёшенками компенсировали недостаток мяса в рационе. Следующая волна интереса к вёшенке настала в 60-е годы XX века, когда в Венгрии появилось крупное промышленное производство, и на мировом рынке возник устойчивый всесезонный спрос на эти грибы. Сейчас вёшенку выращивают во многих странах Европы, в США и в России. Мякоть вёшенки плотная и белая, у молодых грибов она мягкая и сочная, шляпки – сплошные, круглой формы либо в виде «уха», диаметром до 20 сантиметров. В составе вёшенок много витаминов Е, С, группы В, РР и провитамина А, вещества с противоопухолевой и противобактериальной активностью. По содержанию фосфора эти грибы практически не уступают рыбе. Употребление вёшенок благотворно сказывается на состоянии кожи, настроении, кровяном давлении, состоянии ногтей и волос, аппетите и кроветворении. Однако не рекомендуется употреблять вёшенки детям до 7 лет, тем, кто страдает заболеваниями печени и желудка, а также при беременности.
Вёшенки широко используются в кулинарии, их варят, жарят, засаливают и маринуют. Следует помнить, что эти грибы плохо сочетаются с блюдами из рыбы.
Растет на пнях, стволах, на живых ослабленных и сухостойных деревьях различных лиственных пород с июня до осенних морозов, часто очень большими группами, срастаясь ножками в пучки. Шляпка боковая, полукруглая, уховидная, раковинообразная, у молодых грибов с загнутым вниз краем, до 20 см по наибольшему диаметру, тонкомясая, гладкая, серовато-желтоватая или буроватая, выцветающая до белой. Мякоть белая, мягкая, запах грибной, приятный. Пластинки нисходящие по ножке, редкие, толстые, белые (потом желтеют), около ножки с перемычками. Споровый порошок белый или слегка розоватый. Ножка короткая, до 4 см длины, 2 см толщины, эксцентрическая, к основанию суженная, в основании волосистая. Молодой гриб съедобен, четвертой категории. Употребляется вареным, соленым и маринованным.

Рецепты по продукту

Рецепты